Общество

На обслуживание «Безопасного города» на Сахалине потратили 1,2 миллиарда рублей

Это сумма за 2023-2025 годы

Фото министерства транспорта Сахалинской области

Островное УМВД во время отчета в Сахалинской областной думе несколько раз говорило об эффективности системы «Безопасный город». Благодаря ей более чем на 20% снизилось количество преступлений, совершенных на улицах и в общественных местах — например, стало меньше краж велосипедов. Полиция предложила развивать комплекс в планировочных районах Южно-Сахалинска, чтобы бороться с закладчиками, которые ищут наркотики в жилом секторе.

ИА YS.News решило больше узнать о работе системы. В островном правительстве сообщили, что в 2023 году с помощью «Безопасного города» было раскрыто 225 преступлений. 220 из них были совершены в Южно-Сахалинске, 3 — в Холмске, по одному — в Корсакове и в Долинске. В 2024 году было раскрыто 202 преступления. Южно-Сахалинск по-прежнему в лидерах (195 преступлений), следом идут Холмск (4), а также Анива, Корсаков и Поронайск (по одному).

«В 2025 году соответствующая статистика еще не сформирована.  Ведение статистики о роде совершенных преступлений, количестве найденных и пропавших граждан не относится к полномочиям правительства Сахалинской области», — добавили чиновники.

Агентство решило узнать и о тратах на обслуживание системы. С 2023-го по 2025 год они составили 1,2 миллиарда рублей. Посмотрим на разбивку:

  • 2023 год. Общие траты на обслуживание составили 377,8 миллиона рублей. Из них 252,1 миллиона — на работу систему наружного видеонаблюдения, остальное — на техническое сопровождение, предоставление каналов связи и так далее (125,8 миллиона).
  • 2024 год. Общие траты составили 469,4 миллиона рублей. На работу системы потратили даже чуть меньше — всего 246,2 миллиона рублей. А вот техническое сопровождение подорожало почти в два раза — до 223,2 миллиона.
  • 2025 год. В планах потратить на обслуживание 357,5 миллиона рублей. На работу системы 300 миллионов рублей, остальное — на техническое сопровождение.

Отдельно сахалинские власти тратили средства на модернизацию системы. В 2023 году на эти цели ушло 127,9 миллиона рублей. В основном на эти средства устанавливали новые и обновляли старые комплексы с камерами. Устанавливали их не только на дорогах, но и в порту Холмска или в аэропорту Южно-Сахалинска.

В 2024 году на модернизацию потратили 66,3 миллиона рублей. За эти деньги увеличили количество дежурных служб, которые работают и передают данные в систему. Была расширена география «Безопасного города» за счет установки камер в Углегорском районе. Камеры также появились в здании храма Рождества Христова, прошла модернизация рубежей контроля  системы распознавания лиц в портах Холмска и Корсакова.

В 2025 году в планах — потратить на модернизацию всего 17,9 миллиона рублей. Появятся не только новые камеры, но и будет интегрирована в систему техника, которая работает в медицинских, спортивных и образовательных учреждениях области. Всего попадут в список 44 объекта. Таким образом, на модернизацию «Безопасного города» за три года потратят 212 миллионов рублей.

Для того, чтобы зайти в планировочные районы, нужно потратить значительно больше средств. Агентство интересовалось, интегрированы ли частные камеры в систему. В ПСО отметили, что, по общему правилу, нет, но технологическая возможность для этого имеется. Возможно, для более экономного решения проблемы властям стоило бы зайти с этой стороны. Частные камеры часто снимают хуже, чем государственная техника, но это лучше, чем ничего. Особенно с точки зрения профилактического эффекта.

ИА YS.News